Листы ПЭТ (полиэтилентерефталат) - прозрачный полимер на основе полиэфира с высокой ударопрочностью (прочнее оргстекла в 10 раз), гибкостью и химической стойкостью. Коэффициент светопропускания 88-90%.
Листы ПЭТ-А (аморфный ПЭТ) имеют глянцевую поверхность с обеих сторон, ламинированных защитной полиэтиленовой пленкой.
Поверхностный слой имеет высокую устойчивость к царапинам, на него прекрасно наносятся аппликативные самоклеящиеся пленки всех типов и хорошо ложится печать.
Листы ПЭТ-А схожи с оргстеклом, полистиролом, поликарбонатом в части механической обработки - хорошо пилятся, режутся (в том числе лазером), сверлятся, фрезеруются, полируются, гнутся в холодном состоянии.
Имеют высокую механическую прочность и ударостойкость в сочетании с великолепной пластичностью в холодном и, особенно, в нагретом состоянии.
Сфера применения: наружная и внутренняя реклама, отделка внутри помещений, медицина, упаковка, остекление.
Толщина листа: 0,3; 0,5; 0,7; 0,75; 1; 1,5; 2 мм
Размер листа: 1220*2050 и 2050*3050 мм
Листы ПЭТ-Г (полиэтилентерефталатгликоль) обладают хорошими оптическими качествами и имеют глянцевую поверхность. Легко формуются вакуумным способом, а также имеют низкотемпературный рабочий диапазон. Его важным преимуществом является очень высокая химическая стойкость и высокая ударная прочность.
Листы ПЭТ-Г отвечают требованиям, изложенным в современных положениях о контакте материалов с пищевыми продуктами, и поэтому могут использоваться в изделиях связанных с пищевыми продуктами. Кроме того, материал совмещает в себе следующие исключительные свойства:
- Простота вакуумной формовки и отсутствие предварительной сушки
- Низкотемпературный рабочий диапазон
- Низкая водопоглощающая способность
- Простой способ утилизации
- Очень высокая ударная прочность.
ПЭТ-Г применяется во многих областях, таких как:
- Остекление крытых мест остановки автобуса
- Дополнительное остекление
- Защитное приспособление для станков
- Упаковка для медицинских приборов
- Дисплеи
- Холодильники и оборудование для помещений хладокомбинатов
- Защитные шлемы для велосипедов
- Пищевые контейнеры
- Двояковыпуклые линзы
Обработка: ПЭТ-Г легко подвергается фрезерованию, сверлению, нарезанию внутренней резьбы, распиловке, резке на ножах и вырубке, профильной вырубке, лазерной резке, фрезерованию пазов, формовке, холодному и горячему сгибанию.
Резка: ПЭТ-Г может обрабатываться многими инструментами, используемыми для обработки дерева и металла. Скорости инструмента нужно выбирать таким образом, чтобы лист не плавился от тепла, выделяющегося при трении. Как правило, лучшие результаты дает максимальная скорость инструмента, при которой не возникает перегрева инструмента или материала. Так как ПЭТ-Г имеет низкую теплопроводность, то тепло, образующееся при механической обработке на станке, должно поглощаться инструментом или отводиться с помощью охлаждающего средства. Поэтому для длительного использования эффективны высокоскоростные или углеродосодержащие инструменты.
Фрезерование: ПЭТ-Г обрабатывается стандартными высокоскоростными фрезами для металла при 500 об/мин и скоростью подачи 0,25мм/об.
Сверление: можно пользоваться стандартными спиральными сверлами для дерева или металла, однако для получения отверстий с чистой поверхностью, требуются значительно меньшие обороты сверла и существенно меньшая подача. Для сверления пластика лучше всего подходят сверла с широкими, зеркально отполированными стружечными канавками, так как они отводят стружку с меньшим трением и тем самым предотвращают перегрев инструмента и последующее образование на его поверхности клейкого состава. Сверла следует чаще вынимать из отверстия для удаления стружки.
Распиловка: для раскроя листов ПЭТ-Г подходят пилы, обычно используемые для резки дерева или металла: ленточная, циркулярная, лобзик, ручная и т.д. Для успешного раскроя пластика важную роль играет острота инструмента, которая обеспечивает предотвращение размягчения и крошения материала. Предпочтительнее согнутая пила с прыгающими зубцами, т.к. широкий "глотатель" обеспечивает достаточное пространство для удаления пластиковой стружки. Для лучшего результата зубцы должны иметь нулевой угол наклона. При резке лезвие должно плотно соприкасаться с пластиком для минимальной вибрации.
Формовка:
1. Горячее сгибание .
Чтобы выполнить сгибание ПЭТ-Г с малым радиусом на его обеих сторонах, его необходимо предварительно нагреть ленточным нагревателем, а затем быстро согнуть вдоль нагретой линии. Деталь может окончательно формоваться, если достигнута оптимальная температура пластины 105оС и при этом фиксируется слабое сопротивление материала изгибу. Сторона листа, образующая внутренний угол, нагревается первой.
2. Холодное сгибание.
Холодную формовку можно применять при изготовлении деталей простой формы. Холодная формовка материала толщиной более 2,5мм приводит фактически к высоконапряженному состоянию материала.
3. Горячая формовка.
Существует ряд технологий горячей формовки, которые можно применять для формовки ПЭТГ: механическая штамповка, формовка давлением сжатого воздуха и вакуумная формовка.
Склеивание: соединение листов ПЭТ-Г возможно с использованием растворителя, замазки (растворенный полимер) или клея. Обычно использование замазки имеет преимущество перед растворителем, если соединяемые поверхности являются неравномерными. Растворитель и замазка не являются лучшим выбором, если листы ПЭТ-Г соединяются с пластиками других видов. Клеи, включая цианоакрилат, двухкомпонентные акрилы и термоплавкие клеи, являются более эффективными при соединении ПЭТ-Г с другими пластиками, кроме того, они могут использоваться и при креплении ПЭТ-Г между собой.
Методы полировки:
- Механическая
- Алмазная
- Полировка пламенем
- Полирование с помощью растворителей
Шлифование: листы ПЭТ лучше всего шлифовать во влажном состоянии, чтобы избежать перегрева, хотя это увеличит продолжительность самой операции.
Печать: печать на ПЭТ-Г можно наносить с помощью обычного оборудования для печати. Используйте чернила подходящие для термопластичных полиэфиров. Так как чернила не проникают в ПЭТ-Г, возможно их стирание. Эта проблема решается посредством нанесения тонкого слоя прозрачного лака. Очень важно обеспечить чистоту листа от пыли и грязи перед печатью.
Толщина листа: 2мм
Размер листа: 2050*3050